ইঁদুর রান্না করা অতিথি আপ্যায়ন!
ঘরে ইঁদুর নামক প্রাণীটির অনাকাঙ্ক্ষিত আগমন অধিকাংশ মানুষেরই পছন্দ নয়। শুধু খাবার নষ্ট করা নয়, সুযোগ পেলে লাখো বা কোটি টাকার মূল্যবান জিনিসপত্র কেটে কুটি কুটি করে ফেলে ইঁদুর মহাশয়।
তবে যে যাই বলুক, উত্তর-পূর্ব ভারতের পার্বত্য এলাকায় বসবাসকারী অদি গোষ্ঠির কাছে কিন্তু ইঁদুর খুবই পছন্দের প্রাণী। হবেই না কেন, ইঁদুর দিয়ে রান্না করা খাবারগুলোই যে তাদের খাদ্যতালিকায় উপরের দিকে। তাই বাড়িতে মেহমান আসলে ইঁদুর ভাজি ছাড়া যেন আপ্যায়নই হয় না।
এদিকে প্রতিবছর ৭ মার্চ এই উপজাতি গোষ্ঠি আয়োজন করে চমকপ্রদ একটি উৎসবের। রান্না করা হয় সুস্বাদু সব খাবার। সবার নজর থাকে রান্না ঘরের দিকে। কখন রান্না করা হবে ইঁদুর দিয়ে নানা পদের তরকারি। এর মধ্যে আবার প্রধান আকর্ষণ ইঁদুরের পাকস্থলি ও যকৃতের সঙ্গে লেজ ও পা মিশিয়ে সেদ্ধ করা তরকারির দিকে। পরিবেশনের পর তা খাওয়া হয় লবন, আদা ও মরিচ দিয়ে।
এই উপজাতির লোকজন সব ধরনের ইঁদুর পছন্দ করে। বাড়িতে পালন করা ইঁদুর থেকে শুরু করে বন্য ইঁদুর, ধেড়ে ইঁদুর, কোনো কিছুই বাদ দেয় না তারা।
ফিনল্যান্ডের ওউলু বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ভিক্টর বেনো মেয়ার-রোশৌ দীর্ঘদিন ধরে এ উপজাতি গোষ্ঠি নিয়ে গবেষণা করছেন। তিনি বলেন, এ পর্যন্ত যত মাংস তারা খেয়েছে তার মধ্যে ইঁদুরের মাংসই সবচেয়ে উত্তম ও সুস্বাদু বলে তারা জানান।
আমাকে জানানো হয় যে, ইঁদুর ছাড়া কোনো পার্টি হতে পারে না। কোনো গুরত্বপূর্ণ অতিথি বা আত্মীয়কে খাওয়াতে চান? ইঁদুর লাগবে। খাদ্য তালিকায় ইঁদুর না থাকলে বিশেষ কোনো অনুষ্ঠান আয়োজন করাই সম্ভব হয় না। এছাড়া বাপের বাড়ি ছেড়ে স্বামীর বাড়ি যাওয়ার সময় মরা ইঁদুর উপহার দেওয়া হয় বরের আত্মীয়-স্বজনকে

ঘরে ইঁদুর নামক প্রাণীটির অনাকাঙ্ক্ষিত আগমন অধিকাংশ মানুষেরই পছন্দ নয়। শুধু খাবার নষ্ট করা নয়, সুযোগ পেলে লাখো বা কোটি টাকার মূল্যবান জিনিসপত্র কেটে কুটি কুটি করে ফেলে ইঁদুর মহাশয়।
তবে যে যাই বলুক, উত্তর-পূর্ব ভারতের পার্বত্য এলাকায় বসবাসকারী অদি গোষ্ঠির কাছে কিন্তু ইঁদুর খুবই পছন্দের প্রাণী। হবেই না কেন, ইঁদুর দিয়ে রান্না করা খাবারগুলোই যে তাদের খাদ্যতালিকায় উপরের দিকে। তাই বাড়িতে মেহমান আসলে ইঁদুর ভাজি ছাড়া যেন আপ্যায়নই হয় না।
এদিকে প্রতিবছর ৭ মার্চ এই উপজাতি গোষ্ঠি আয়োজন করে চমকপ্রদ একটি উৎসবের। রান্না করা হয় সুস্বাদু সব খাবার। সবার নজর থাকে রান্না ঘরের দিকে। কখন রান্না করা হবে ইঁদুর দিয়ে নানা পদের তরকারি। এর মধ্যে আবার প্রধান আকর্ষণ ইঁদুরের পাকস্থলি ও যকৃতের সঙ্গে লেজ ও পা মিশিয়ে সেদ্ধ করা তরকারির দিকে। পরিবেশনের পর তা খাওয়া হয় লবন, আদা ও মরিচ দিয়ে।
এই উপজাতির লোকজন সব ধরনের ইঁদুর পছন্দ করে। বাড়িতে পালন করা ইঁদুর থেকে শুরু করে বন্য ইঁদুর, ধেড়ে ইঁদুর, কোনো কিছুই বাদ দেয় না তারা।
ফিনল্যান্ডের ওউলু বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ভিক্টর বেনো মেয়ার-রোশৌ দীর্ঘদিন ধরে এ উপজাতি গোষ্ঠি নিয়ে গবেষণা করছেন। তিনি বলেন, এ পর্যন্ত যত মাংস তারা খেয়েছে তার মধ্যে ইঁদুরের মাংসই সবচেয়ে উত্তম ও সুস্বাদু বলে তারা জানান।
আমাকে জানানো হয় যে, ইঁদুর ছাড়া কোনো পার্টি হতে পারে না। কোনো গুরত্বপূর্ণ অতিথি বা আত্মীয়কে খাওয়াতে চান? ইঁদুর লাগবে। খাদ্য তালিকায় ইঁদুর না থাকলে বিশেষ কোনো অনুষ্ঠান আয়োজন করাই সম্ভব হয় না। এছাড়া বাপের বাড়ি ছেড়ে স্বামীর বাড়ি যাওয়ার সময় মরা ইঁদুর উপহার দেওয়া হয় বরের আত্মীয়-স্বজনকে

0 coment rios:
Post a Comment