Wednesday, 1 June 2016

লিচু আর আমের উপকার দেখুন

এই গরমের দিনে জাম খাওয়া শরীরের জন্য ভালো। এর ফলে শরীরে পানির সমতা রক্ষা হয়। একই সঙ্গে রক্তশূন্যতাও দূর করে জাম। এভাবেই জামের গুণাগুণের কথা বলছিলেন বারডেম জেনারেল হাসপাতালের জ্যেষ্ঠ পুষ্টি ও পথ্যবিদ শামসুন্নাহার নাহিদ। তিনি জানালেন গরমের এ সময়টাতে আরেক রসাল ফল লিচুও খাওয়া যেতে পারে। এতে থাকা সুগার শরীরে জোগাতে পারে শক্তি। লিচু দেখতে যেমন সুন্দর, এর পুষ্টিগুণও নাকি তেমন ষোলো আনা। জাম ও লিচু—ফল দুটির গুণাগুণ সম্পর্কে জানিয়েছেন এই পুষ্টিবিদ।

লিচু
* লিচুর আছে ক্যানসার প্রতিরোধক্ষমতা। ক্যানসার কোষ বিভাজনকে বাধা দেয়।
* উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এর উপাদানগুলো। লিচু খেলে মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ (স্ট্রোক) এবং হৃদ্রোগের ঝুঁকি কমে।
* হজমশক্তি বাড়ায়। সেই সঙ্গে ক্ষুধাবর্ধক হিসেবেও কাজ করে।
* সুস্থ হাড়ের জন্য লিচু অতিপ্রয়োজনীয়। হাড়ের সমস্যায় যাঁরা ভুগছেন, তাঁদের জন্য ওষুধের বিকল্প এ ফলটি।
* ক্যালরির পরিমাণ বেশি থাকে, তাই ডায়াবেটিসের রোগীদের পরিমিতভাবে লিচু খাওয়া উচিত৷
* এর জলীয় অংশ শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
* এই রোদ-গরমের সময়ে ক্ষতিকর অতিবেগুনিরশ্মি থেকে শরীরকে রক্ষা করবে।
* রাসায়নিক উপাদান: ১০০ গ্রাম লিচুতে শক্তির পরিমাণ ৬৬ কিলোক্যালরি, শর্করা ১৬.৫৩ গ্রাম, আমিষ ০.৮৩ গ্রাম, চর্বি ০.৪৪ গ্রাম, আঁশ ১.৩ গ্রাম।

জাম
* ক্যানসারের জীবাণুর বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ার ক্ষমতা আছে জামের। বিশেষ করে মুখের ক্যানসার প্রতিরোধে এটি অত্যন্ত কার্যকর।
* রক্ত পরিষ্কার করে শরীরের প্রতিটি প্রান্তে অক্সিজেন পৌঁছে দেয়।
* চোখের সংক্রমণজনিত সমস্যা ও সংক্রামক (ছোঁয়াচে) রোগের প্রতিষেধক হিসেবে কাজ করে।
* জামে গার্লিক অ্যাসিড, ট্যানিস নামে একধরনের উপকরণ রয়েছে, যা ডায়রিয়া ভালো করতে সাহায্য করে।
* ডায়াবেটিস রোগ ও হরমোনজনিত রোগীদের জন্য এই ফল যথেষ্ট উপযোগী।
* রাসায়সিক উপাদান: প্রাকৃতিকভাবে পাকা প্রতি ১০০ গ্রাম খাদ্য উপযোগী জামে আছে ৬০ কিলোক্যালরি, শর্করা ১৫.৬ গ্রাম, চর্বি .২৩ গ্রাম, আমিষ .৭২ গ্রাম, জলীয় অংশ ৮৩.১৩ গ্রাম, ভিটামিন এ ৩ আইইউ, ভিটামিন সি ১৪.৩ মিলিগ্রাম, ক্যালসিয়াম ১৯ মিলিগ্রাম, লৌহ .১৯ মিলিগ্রাম, ম্যাগনেসিয়াম ১৫ মিলিগ্রাম, ফসফরাস ১৭ মিলিগ্রাম, পটাশিয়াম ৭৯ মিলিগ্রাম, সোডিয়াম ১৪ মিলিগ্রাম।
গ্রন্থনা: এস এম নজিবুল্লাহ চৌধুরী

posted from Bloggeroid


শেয়ার করুন

Author:

Etiam at libero iaculis, mollis justo non, blandit augue. Vestibulum sit amet sodales est, a lacinia ex. Suspendisse vel enim sagittis, volutpat sem eget, condimentum sem.

0 coment rios: